2015年9月16日

似鳥 鶏《甜點師傅的祕密推理:嫌犯請先享用》


  由於最後一篇的篇名是《最後的甜美結局》,所以我一邊看一邊在腦海裡告訴自己:「你的猜測是錯的、你的猜測是錯的。」,唉~事與願違,如果買大樂透有這麼準就好了。忍不住想抱怨作者,既然是這樣的結局就不要取那樣的篇名來誤導人嘛,虧我滿心愉悅地猜想,想說第一部由雙生雙旦連袂演出的推理小說會就這麼誕生了嗎?結果最後的結局卻讓我的期待落空,雖然還是很希望此作能成為系列作,但對於三缺一的結果多少還是感到有些失落。

  抱怨完畢,回到故事內容。本作的主角-甜點師傅:惣司智,不知為什麼突然辭掉警察的工作,回到老家在哥哥惣司季所經營的咖啡廳幫忙,由於是帥哥一枚也讓咖啡廳的來客數增加了不少。雖然這些來客都是「醉翁之意不在酒」,但最多也只是點餐時要求介紹甜點茶品,聽聽惣司智說話的程度罷了。但這當中還是出現了一名讓兄弟倆頭疼的人物-縣警總局秘書室的直井楓巡佐。擺明了就是為了惣司智上門的直井楓,目的是為了勸說惣司智打消辭意,而貼心的哥哥為了弟弟,總是在直井楓上門時讓弟弟躲在廚房避難,自己接待直井楓,幾次下來,直井楓也改變勸說策略,既然帶不走人,就把案件送上門來吧!只要把哥哥拖下水,還怕弟弟不手到擒來?此舉果然奏效,於是由前警部、平民、非搜查課的女警所組成的非官方案件調查小組就此誕生。

  光看書名,會以為這部歸類在輕推理的作品,寫的是沒有殺人情節的「日常之謎」,不過既然是警察送上門的案件當然是紮紮實實的殺人事件,但雖說是會讓警方碰壁到必須無所不用其極地利用已辭職的前警部的案件,倒也不是那種詭計多端、血肉模糊的獵奇事件,充其量也不過是嫌疑人多半有確實的不在場證明,而辦案警方想破頭也瓦解不了的程度罷了。

  四個案件、四個故事,重點不在誰殺了人,為什麼殺人,惣司智所解開的不只是事件的真兇,而是事件背後所隱藏的意涵-複雜的人性。第四篇故事中的插曲,那個讓惣司智帶著淚痕從睡夢中醒來的過往記憶,發人深省,也讓讀者不由得對莉子接下來的那段告白產生共鳴──。

  「我的母親沒有做壞事卻遭到殺害,而殺人的人,只要反省反省就會得到原諒?我的母親已經什麼都不能做了,不能看電影、不能去旅行、不能吃美食……不能彈鋼琴,再也不能做了,而殺人的人卻只要進監獄,偶爾還可以享受美食,也可以見見家人,只要表現良好就會被放出來,到死之前都能幸福生活?這樣未免太不公平了,我不接受……我才不接受!如果『一個人的生命比整個地球更沈重』那麼,奪走一條生命的罪,不是應該比毀壞地球更重才對嗎?為什麼只有加害者可以被原諒?為什麼只有加害者有權利找藉口、有改過自新的機會?為什麼就連面對死刑的時候,他們還可以選擇痛苦最少的方式?被殺死的人那條命,比殺人者那條命還不值錢嗎?意思是這樣嗎?」

  咖啡很香、甜點很可口,但千萬別抱持輕鬆的心情翻閱這本書,雖然它的確能讓人感到療癒,但在治癒心靈的同時也令人致鬱。

題名:甜點師傅的祕密推理:嫌犯請先享用
作者:似鳥 鶏 
出版:圓神出版
日期:2015/01/29

0 意見:

張貼留言